Б 1
84. Особенности нормирования труда руководителей, специалистов и служащих.
Управленческий персонал предприятия делится на три группы: руководители, специалисты и служащие.
Руководители (предприятий, отделов, цехов) осуществляют подбор и расстановку кадров, координацию работы подразделений и работников подразделений, обеспечивают эффективный труд работников соответствующих подразделений.
Специалисты (инженеры, экономисты и д.) разрабатывают и внедряют в производство новые виды продукции, технологические процессы, формы и методы организации производства и труда и обеспечивают производство необходимой документацией, материалами, ремонтом и др., проводят анализ показателей деятельности предприятия.
Служащие (учетчики, секретари, машинистки и др.) осуществляют переработку т передачу первичной информации, подготовку и оформление документов, необходимых для выполнения функций управления.
Труд руководителей, специалистов и служащих не может быть точно пронормирован с помощью норм времени или норм выработки, как у рабочих, поскольку их трудовые функции весьма многообразны и выполнение их не м.б. выражено каким-либо одним показателем.
Нормирование труда руководителей, специалистов и служащих осуществляется следующими методами:
1)Метод прямого нормирования - основан на изучении затрат рабочего времени.
По заранее разработанным нормативам и нормам времени
Путем непосредственного изучения затрат рабочего времени на данную работу с использованием методов анкетного и устного опроса ( цель – выяснить мнение работника насколько рационально организован его труд, какие у него есть предложения по совершенствованию организации труда и повышению его эффективности), фотографии рабочего времени (сплошной – в течение всего рабочего дня, выборочной - изучаются затраты рабочего времени по отдельным функциям), самофотографии (затраты рабочего времени учитываются самим работником), метода моментных наблюдений и др.
Путем обобщения данных, полученных из анкет, листов фотографий и самофотографий, составляют таблицы затрат рабочего времени по должностям или другим признакам (в зависимости от цели исследования) и на основе их анализа разрабатывают мероприятия по совершенствованию организации труда с учетом устранения выявленных недостатков.
2) Метод косвенного нормирования – основан на статистическом анализе численности работников. Методом косвенного нормирования опред-ся необходимое количество работников с помощью нормативов численности или норм оьслуживания и управляемости.
Нормативы численности – это численность работников, устанавливаемая для выполнения той или иной ф-ции управления в зависимости от величины факторов, которые влияют на трудоемкость работ, охваченных данной функцией.
Нормы обслуживания - регламентируют число объектов (машин, работников, подразделений, наименований материалов, изделий), закрепленным за одним специалистом или служащим.
Нормы управляемости – это число работников, которых целесообразно закрепить за 1 руководителем с учетом максимальной эффективности работы руководимого им подразделения.
33. Как рассчитываются основные показатели системы национально счетоводства, измеряющие результаты экономической деятельности?
Система национальных счетов – это совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуск) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики.
Единственными видами производства, не учитываемыми в СНС, являются: произ¬водство товаров и услуг домашними хозяйствами для внутреннего потребления и произ¬водство промежуточного продукта, потребляемого внутри сферы бизнеса.
СНС содержит 3 основных показателя совокупного выпуска (объема производства):
1) Валовый национальный продукт (доход) – ВНП;
2) Валовый внутренний продукт (ВВП);
3) Чистый национальный продукт (ЧНП).
А также 3 показателя совокупного дохода:
1) Национальный доход (НД);
2) Личный доход (ЛД);
3) Располагаемый личный доход (РЛД).
ВВП - это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, не важно с помощью национальных или иностранных факторов производства (критерий - территориальный фактор).
ВНП (ВНД) - это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных гражданами страны с помощью принадлежащим им (т.е. нац-ых факторов производства), не важно, на территории данной страны или в других странах. Критерием выступает фактор национальной принадлежности.
В стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки, т.е. которые прошли через процесс купли-продажи и были официально зарегистрированы. В ВВП не включается: труд на себя, труд на безвозмездной основе, стоимость товаров и услуг, производимых теневой экономикой. Те платежи, которые делаются не в обмен на товары и услуги (трансфертные выплаты и финансовые сделки), не учитываются в стоимости ВВП (ВНП).
Методы измерения ВВП (ВНП):
1. По расходам – представляет собой сумму расходов домохозяйств (потребительские расходы - С), расходы фирм (инвестиционные расходы - I), расходы государства (государственные закупки товаров и услуг - G), расходы иностранного сектора (расходы на чистый экспорт - Xn). ВВПпо расхдам = C+I+G+Xn
(С) потребительские расходы: расходы на текущее потребление, т.е. на покупку товаров краткоср-го использования (служащие менее 1 года); товары длит-го польз-ия (служащие больше1 года), исключая расходы на покупку жилья; расходы на услуги.
(I) инвестиционные расходы – это расходы фирм и домохозяйств на инвестиции в основной капитал; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы (товарно-матеральные). При подсчете ВВП по расходам под инвестициями понимают валовые внутренние инвестиции. Валовые инвестиции обозначают I gross - это совокупные инвестиции, включающие в себя восстановительные инвестиции (амортизация А) и чистые инвестиции, увеличивающие размеры капитала фирмы ( I net): I gross = А+ I net.
(G) государственные закупки товаров и услуг: гос потребление (содержание армии…); гос инвестиции (инвестиционные расходы гос предприятий).
(Xn) расходы на чистый экспорт-разница м/д доходами от экспорта (Ex) и расходами по импорту (Im ): Xn= Ex - Im.
2.По доходам – ВВП рассматривается как сумма доходов собственников экономических ресурсов, т.е. как сумма факторных доходов: 1.з/п и жалованье - доход от фактора «труд» (не включается жалованье гос служащих ), 2.рента - доход от фактора «земля», 3. %-ые платежи - доходы от фактора «капитал» (не включается % по гос облигациям, 4.Прибыль - доход от фактора «предпринимательские способности» (прибыль делится на 3 части: налог на прибыль, дивиденды, нераспределенная прибыль).
Кроме факторных доходов в ВВП, подсчитанный методом потока доходов, включают 2 элемента, не являющихся доходами собственников экономических ресурсов: 1.Косвенные налоги на бизнес (налоги делятся на прямые (на доход, имущество, наследство) и косвенные (это часть цены товара или услуги, их оплачивает покупатель товара, а выплачивает государству фирма, которая их производит). 2.Амортизация - включена в цену любого товара.
ВВПпо доходам = з/пл + аренда + % платежи + прибыль + косвенные налоги + амортизация.
3. По добавленной стоимости (производственный метод). ВВП является прежде всего показателем производства, поэтому при подсчете ВВП суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.
Добавленная стоимость –это разность м/д стоимостью произведенных благ (выпуска) и стоимостью благ, полностью потребленных в процессе производства (промежуточным потреблением – сырья, мотериалов…). В макроэкономике ВВП определяют как сумму добавленной стоимости всех производителей, т.е. стоимости всех конечных товаров и услуг. Данный метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создании ВВП.
Величина ВВП, рассчитанная разными методами должна быть одинаковой, различия могут быть лишь на уровне статистических погрешностей. Чаще используется производственный метод и метод конечного использования.
Показатели внутреннего продукта и национального дохода могут быть рассчитаны как на валовой (ВВП и ВНП), так и на чистой основе. Вычитая из ВВП и ВНП (ВНД) потребление основного капитала (амортизацию) получаем чистый внутренний продукт (ЧВП) и чистый национальный доход (ЧНП).
Национальный доход (НД) - это совокупный доход, заработанный собственниками экономических ресурсов , т.е. сумма факторных доходов. НД = ЧНП - косвенные налоги.
Личный доход (ЛД) показывает, сколько денег поступает на цели личного потребле¬ния населения. Чтобы рассчитать ЛД необходимо из НД вычесть все что не поступает в распоряжение домохозяйств и добавить все то, что увеличивает их доходы, но не включается в НД.
ЛД = НД – взносы на соцстрах – налог на прибыль – нераспр. прибыль + трансферты + % по гос. облигациям
РЛД – доход, находящийся в распоряжении домохозяйств. Он меньше личного дохода на величину индивидуальных налогов, которые должны заплатить домохозяйства в виде прямых (подоходных) налогов. РЛД = ЛД – индив. налоги.
РЛД используется домохозяйствами на потребление (С) и сбережение (S): РЛД = S + С.
Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) – это показатель, измеряющий эконо¬мическое благосостояние общества с учетом как имеющихся доходов, так и качества жизни. Методика подсчета этого показателя следующая: из ВНП вычитывается ущерб, нано¬симый загрязнением окружающей среды, криминальной обстановкой и т.п. Одновременно прибавляются доходы от самообслуживания, удовольствия от досуга, комфорта в обще¬ственных местах и т.п. Сложность подсчета ЧЭБ состоит в том, что очень трудно количественно оценить все эти факторы.
Номинальный ВВП рассчитывается в ценах текущего года, а реальный ВВП – в сопоставимых (постоянных, базисных). На величину номинального ВВП оказывают влияние 2 процесса: динамика реального объема производства и динамика уровня цен. Реальный ВВП рассчитывается с помощью корректировки номинального ВВП:
Реальный ВВП = Номин. ВВП / Индекс цен.
Если индекс цен < 1, то происходит корректировка ВВП в сторону увеличения (инфлирование). Если индекс цен > 1, то процесс носит название дефлирование.
Индексы цен используются для оценки изменения темпов инфляции, динамики стоимости жизни.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) показывает изменение среднего уровня цен (корзины товаров и услуг, обычно потребляемых средней городской семьей). Состав потребительской корзины фиксируется на уровне базисного года.
ИПЦ рассчитывается по типу индекса Ласпейреса или индекса цен с базисными весами (набором благ, фиксированным по базисному году 0):
Индекс данного типа не учитывает изменения в структуре весов (потребления) в текущем периоде по сравнению с базисным, что несколько искажает результат.
Индекс Пааше (дефлятор ВВП) – индекс, где в качестве весов используется набор благ текущего периода:
Индекс Пааше также несколько искажает динамику уровня цен в экономике. Чтобы устранить недостатки индексов Ласпейреса и Пааше используют индекс Фишера, который усредняет их значение: