Б4
31. Что понимается под условиями труда и факторами их определяющими?

Условия труда - это совокупность факторов внешней среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека.
Факторы, воздействующие на формирование условий труда  труда подразделяются на:
- социально-экономические: нормативно-правовые факторы (законы о труде, правила, нормы, стандарты и др.); социально-психологические факторы, характеризующие отношение работника к труду; экономические факторы (система льгот и компенсаций, социальное страхование и др.).
- организационно-технические: средства труда, предметы и орудия труда, технологические процессы, организационные формы производства, режимы труда и отдыха и др.
- естественно-природные (климатические, геологические, биологические особенности местности, где происходит работа).
На работника могут воздействовать такие производственные факторы:
- физические (движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования, запыленность и загазованность воздуха, температура и влажность воздуха, уровни шума, вибрации, ультразвука, излучений, освещенность рабочей зоны и др.);
- химические (токсические, раздражающие, канцерогенные и др.);
- биологические (патогенные микроорганизмы и макроорганизмы и др.);
- психофизиологические (физические и нервно-психические нагрузки и др.).
Опасный производственный фактор  - это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. При этом под травмой понимается нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием. В соответствии с видом воздействия травмы подразделяют на механические (ушибы, переломы, раны и др.), тепловые (ожоги, обморожения, тепловые удары), химические (химические ожоги, острое отравление, удушье), электрические, комбинированные и др. (напр., вызванные каким-либо излучением). По степени тяжести травмы могут быть легкими, тяжелыми и смертельными. Кроме того, травмы могут быть групповыми (если травмировано два и более работников).
Вредный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. В зависимости от продолжительности воздействия вредный фактор может стать опасным.
Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Таким образом, на человека и его работоспособность воздействует большая и сложная совокупность факторов, которые необходимо учитывать, чтобы создать наиболее благоприятную обстановку для высокопроизводительного труда, что и является одной из задач его организации.

35. Назовите виды, типы основных форм проявления макроэкономической нестабильности (безработица и инфляция), причины, меры борьбы с социально-экономическими последствиями.
Инфляция - устойчивая тенденция роста  общего уровня цен.
Дефляция - устойчивое снижение  роста  общего уровня цен.
Дезинфляция- снижение темпа инфляции.
Главным показателем инфляции является темп инфляции (П) – это %-ое отношение разницы уровня цен текущего и предыдущего года к уровню цен предыдущего года.   П = (Pt – Pt-1 / Pt-1)*100%
Виды инфляции по темпу роста цен:
• ползучая (умеренная) инфляция - цены изменяются медленно (до 10% в год). Такой темп инфляции считается нормальным и даже полезным;
• галопирующая инфляция - рост цен измеряется двузначными числами процентов в год. Свидетельствует о возникновении диспропорций в структуре эко¬номики, считается серьезной экономической проблемой;
• высокая инфляция - измеряется % в месяц. За год составляет 200-300% и более;
• гиперинфляция - измеряется % в неделю ( и даже в день). За год составляет более 1000%. Возникает полное рас¬стройство денежного обращения.
Виды инфляции по форме проявления:
• Открытая (явная) инфляция. Проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен.
• Подавленная (скрытая) инфляция. Имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесное. Главная форма проявления -дефицит товаров.
Причины инфляции:
1. рост денежной массы;
2. повышения скорости обращения денег;
3. падение объемов выпуска продукции.
Скорость обращения денег обычно считается постоянной, поэтому выделяют только 2 осн. причины инфляции:
1.Увеличение совокупного спроса;
2.Сокращение совокупного предложения.
Выделяют 2 типа открытой инфляции:
1. Инфляция спроса – причиной инфляции является рост совокупного спроса. Инфляция спроса порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. Рост совокупного спроса может быть вызван: -увеличением любого из компонентов совокупных расходов (C, I, G, Xn); -ростом денежной массы. Основной причиной инфляции спроса считается увеличение денежной массы.
2. Инфляция издержек – вызванна сокращением совокупного предложения. Возникает как следствие повышения средних издержек на единицу продукции. Причины повышения средних издержек производства: -повышение номинальной заработной платы, которая не уравновешивается увеличением производительности труда; -повышение цен на сырьё; -увеличение налогов. Инфляция издержек ведет к стагфляции – одновременному спаду производства и росту уровня цен.
Последствия инфляции:
1.Снижение реальных доходов (Реальный доход = номин-ый доход/уровень цен)
2.Снижение покупательной способности денег.
Гос-е меры для преодоления инфляции и стабилизации денежного обращения:
1.Денежные реформы - полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения.
- Деноминация – укрепление денежной единицы и обмен по установленному соотношению старых денежных знаков на новые.
- Нуллификация – объявление об аннулировании денежной единицы и введении новой.
- Реставрация – восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы.
- Девальвация – снижение золотого содержания единиц или понижение курса национальной валюты к золоту, серебру и иностранной валюте.
2.Антиинфляционная политика - комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.
- Дефляционная политика - регулирование денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизм (снижение государственных расходов, повышение % ставок за кредит, усиление налогового бремени, ограничение денежной массы в обращении)
- Политика доходов – предполагает параллельный контроль за ценами и з/п путем полного их замораживания или установления пределов роста.
- Шоковая терапия – стимулирование развития рыночных отношений, свободное ценообразование, отказ от регулирования цен.
Безработица – социально-экономическое явление, при которомм часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Основным показателем безработицы является показатель уровня безработицы – это отношение численности безработных к общей численности рабочей силы, выраженная в %.
u = U / L *100%, где U – безработные, L – люди, которые могут, хотят работать и активно её ищут.
Причины инфляции:
1.Потеря работы (увольнения);
2. Добровольный уход с работы;
3.Первое появление на рынке труда.
В зависимости от эк-х причин, порождающих безработицу, она делится на 3 типа:
1. Фрикционная – возникает при перемещении работников от одного места работы к другому. Основная причина -несовершенство информации (сведений о наличии свободных  рабочих мест). Она представляет собой явление не только неизбежное, но и желательное, т.к. способствует более рациональному размещению раб. силы и более высокой производительности. Уровень фрик. безработицы равен отношению численности фрик. безработных   к общей  численности работниковв. u (фрикц) = U (фрикц) / L *100%
2. Структурная – обусловлена структурнами изменениями в экономике, которые связаны с изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей, с изменением отраслевой структуры экономики в связи с НТП. Причина структ. безработицы - несоответствие структуры рабочей силы структуре рабочих мест. u (структ) = U (структ) / L *100%
Структурная и фрикционная безработица определяют ее естественный уровень (u*).  u* = u (фрикц) + u (структ)
3. Циклическая – возникает при общем спаде в экономике (рецессии).
4. Вынужденная – возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне з/п, но не может найти работу.
5. Добровольная – когда работник мог бы найти работу, но предпочитает оставаться незанятым, продолжая поиски вышеоплачиваемой или более желательной работы, чем ему предлагают.
6. Сезонная – вызвана колебаниями в уровне эк-й активности в течение года, характерными для некоторых областей эк-ки.
7. Скрытая – состоит из людей, кот-е не входят в экономически активное население на данный момент времени, но хотели бы войти в рабочую силу, если предоставленная им работа будет для них подходящей
Последствия безработицы:
1.Неэкономические последствия:
а) на индивидуальном уровне: -психологический стресс, заниженная самооценка и т.д.;
б) на уровне общества: -рост соц. напряженности, политические катаклизмы.
2.Экономические последствия:
а) на индивидуальном уровне: -потеря дохода; -потеря квалификации.
б) на уровне общества: -недопроизводство ВВП (ВНП).
Для разных типов безработицы (т.к. они обусловлены разными причинами) используются разные меры борьбы. Общими для всех типов безработицы являются такие меры как: 1.выплата пособий по безработице, 2.создание служб занятости.
Специфические меры для борьбы с фрикционной безработицей включают: 1.усовершенствование системы сбора и предоставления информации о наличии свободных рабочих мест (в  том числе в др. городах и регионах), 2.создание специальных служб для этих целей.
Для борьбы со структурной безработицей используются такие меры: 1.создание государственных служб и учреждений по переподготовке и переквалификации, 2.помощь частным службам такого типа.
Основные средства борьбы с циклической безработицей: 1.проведение антициклической (стабилизационной) политики, направленной на недопущение глубоких спадов производства, 2.создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе экономики.