Б7
36. Раскройте содержание понятий «совокупный спрос» (АD) и «совокупное предложение» (АS). Как устанавливается равновесие в модели АD=АS.

Совокупный спрос (AD) характеризует желания и возможность населения, фирм, государства  и заграницы приобрести определенный объем товаров и услуг при сложившемся уровне цен.

Кривая совокупного спроса AD показывает изменение совокупного уровня расходов домашних хозяйств, фирм, государства , заграницы в зависимости от изменения уровня цен.
Отрицательный наклон кривой AD объясняется 3 эффектами:
1.Эффект % ставки Рассматривая кривую  AD, мы предполагаем, что объем денежной массы в экономике остается постоянным. Когда уровень цен повышается, потребителям нужна большая сумма наличных для покупок; предпринимателем также потребуется больше  на выплату з/п и на другие необходимые расходы. Т.е. более высокий уровень цен увеличивает спрос на деньги. При неизменном объеме денежной массы увеличение спроса взвинчивает цену за пользование деньгами. Эта цена и есть % ставка. Повышение % ставки приводит к сокращению некоторых расходов предприятий и потребителей, вызывает сокращение спроса на реальный объем национального продукта.
2.Эффект богатства. При более высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов населения уменьшается. В таком случае население реально станет беднее и поэтому можно ожидать, что оно сократит свои расходы. (И наоборот)
3.Эффект импортных закупок. Объемы нашего импорта и экспорта зависит, кроме всего прочего, от соотношения  цен у нас и заграницей. Повышение уровня цен у нас  в стране вызовет увеличение спроса на импортные товары и сокращения экспорта (снижение спроса на наш товар зарубежом). Тем самым сократится чистый объем экспорта в совокупном спросе в России. (И наоборот)
Неэкономические (неценовые факторы совокупного спроса):
1) Изменения в потребительских расходах: благосостояние потребителя, ожидания потребителя, задолженность потребителя, налоги.
2) Изменения в инвестиционных расходах: процентные ставки, ожидаемые прибыли от инвестиций, налоги с предприятий, технология, избыточные мощности.
3) Изменения в государственных расходах.
4) Изменения в расходах на чистый объем экспорта: национальный доход в зарубежных странах, валютные курсы.
Сдвиг кривой   (AD) может происходить в результате изменения макроэкономической политики (денежного обращения, гос-ых расходов или налогообложения) или изменения экзогенных переменных (объема производства в зарубежных странах, инвестиционном климате и т.д.).
Совокупное предложение (AS) - это величина реально производимого продукта всеми производителями в экономической системе при определенном уровне цен.
                               
Такая конфигурация кривой AS объясняется тем, что в масштабе всей экономики могут сложится 3 различных состояния: 1-неполной занятости, 2-состояние, которое приближается к полной занятости, 3-состояние полной занятости. Поэтому на кривой AS можно выделить 3 участка: горизонтальный (кейсианский); восходящий (промежуточный); вертикальный (классический):
1.Кейсианский участок характеризуется тем, что на нем все факторы производства используются не полностью. По мере увеличения объемов производства, свободные факторы вовлекаются в процесс производства, не оказывая существенного влияния на уровень цен. Он остается постоянным.
2.Восходящий участок соответствует постепенному вовлечению в производство свободных факторов имеющих определенные границы. Этот процесс, в конечном счете, сказывается на стоимости продукции, происходит общий рост цен, а производство растет так же быстро как прежде.
3.Классический участок трактуется исходя из основной посылки представителей классической школы - в экономике все факторы должны быть задействованы в процессе производства. Объем производства при этом достигает мах-но возможного уровня Y* ,соответствующего значению ВВП, которого можно достичь в данной экономике при полной занятости.
Кривая AS отражает динамику издержек производства на ед. продукции в связи с изменением уровня цен. Поэтому сдвиг кривой AS   вправо будет происходить при изменении: 1.цен на факторы производства, 2.налогов.
Пересечение кривых AD и AS определяет равновесный объем выпуска и равновесный уровень цен в экономике.
Эффект храповика основан на том, что цены легко повышаются, но с трудом понижаются. Поэтому увеличение совокупного спроса повышает уровень цен, но при уменьшении спроса в течение короткого периода нельзя ожидать падения цен.

71. Роль и место нормирования труда в рыночной экономике, современные тенденции в развитии нормирования труда.
Развитие производства не может быть эффективным без научно-обоснованных систем организации и нормирования труда, планирования и управления организацией труда, применения прогрессивных норм и нормативов для организации труда на рабочих местах.
Сейчас наблюда¬ется явная недооценка вопросов совершенствования нормирования труда. С расширением рыночных отношений будет возрастать роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда. Рыночные отношения способствуют тому, что нормирование труда в полной мере может реализовать свои функции, раскрыть свой потенциал, стать действительно эффективным элементом внутрифирменного управле¬ния.
Опираясь на зарубежный опыт, можно отметить, что в странах с развитой рыночной экономикой нормирование труда традиционно рассматривается как важнейшая функция внутрифирменного управле¬ния.
Нормирование труда предполагает проведение большой и разнообразной работы, направленной на повышение эффективности производства и качества работы, в том числе на максимальное использование рабочего времени, совершенствование приемов и методов труда исполнителей, на коренное изучение условий труда.
Когда прибыль становится основным обобщающим показателем результата деятельности предприятия, возрастает значение всех видов норм и нормативов, в первую очередь трудовых. Нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы. В условиях рыночных отношений будет восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности труда, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. В результате достигается снижение себестоимости продукции и рост прибыли даже на предприятиях с низкой долей заработной платы в ее составе.
Одно из важнейших условий совершенствования организации труда и управления производственными объединениями и предприятиями – нормирование труда руководителей, специалистов, служащих, от деятельности которых зависит не только нормальная организация труда, но и качество выпускаемой продукции, товаров, услуг.
Наконец, нормы труда являются также необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы. определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.
Используя возможности совершенствования организации и нормирования груда, можно повысить производительность труда, сократить затраты труда, что обеспечит одновременное снижение затрат на единицу продукции.
На предприятиях повышается роль отделов и служб организации, нормирования труда и управления персоналом. Для этого необходимо, чтобы службы организации и нормирования труда в полной мере выполняли свои функции. Действия инженеров, специалистов и менеджеров по организации и нормированию труда на предприятии должны сводиться к реагированию на изменения во внешней и внутренней среде.
В условиях осуществлении в нашей стране экономических реформ все шире необходимо применять современные методы управления организацией и нормированием труда при внедрении новых технологий и производственных процессов на предприятии, которые позволят предприятиям поддерживать конкурентоспособность в обозримой перспективе.
Общие тенденции:
• нормирование – инструмент повышения эффективности труда в организации
• снижение себестоимости продукции и рост прибыли предприятия
• роль нормирования труда руководителей, специалистов, служащих организации
• определение трудоемкости производственной программы
• определение численности персонала и его структуры на предприятии
• повышение производительности труда и сокращение затрат труда
• снижение затрат на единицу продукции
• роль отделов и служб организации, нормирования труда и управления персоналом
• поддержание конкурентоспособность